منتديات springawy
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات springawy

كل ماهو جديد لدينــــــــــــا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلاتصل بنادخول

 

 انتشار المطاعم العربية في قلب القاهرة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
springawy2

springawy2


ذكر
عدد الرسائل : 48
العمر : 31
الموقع : http://www.springawy.tk/
ماهو ناديك المفضل : الاهلي المصري
كيف تعرفت علينا : دعوه
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/02/2009

انتشار المطاعم العربية في قلب القاهرة Empty
مُساهمةموضوع: انتشار المطاعم العربية في قلب القاهرة   انتشار المطاعم العربية في قلب القاهرة I_icon_minitimeالسبت فبراير 21, 2009 8:15 am

انتشار المطاعم العربية في قلب القاهرة


نجحت المطابخ العربية فيما يبدو في تحقيق الهدف الذي عجزت عن تحقيقه السياسة، وباتت المطاعم العربية التي تعبر كل منها عن مطبخ وطعام إحدى الدول العربية ظاهرة موجودة في معظم البلدان العربية. ففي السعودية تصطدم برائحة الطعمية المصرية والكشري. وفي الكويت تجد مطاعم من بلاد المغرب العربي والشام.
وفي مصر انتشرت في السنوات الاخيرة انواع المطاعم العربية كافة؛ منها اليمني والسوري واللبناني وأخيرا وليس آخرا العراقي. اما الأكثر انتشارا فهي اللبنانية بلا منازع. ومن أبرزها مطعم «تبولة» في غاردن سيتي، والذي يفتح أبوابه من الساعة الثانية عشرة ظهرا وحتى الثالثة صباحا، ويسع المكان لحوالي 240 فردا. ومطعم «علاء الدين» في الدقي ويسع حوالي 470 شخصا، وايضا هناك «الموال» الذي يعد من أفخم المطاعم اللبنانية في القاهرة. ويبدأ العمل فيه من الساعة الثانية عشرة ظهرا وحتى الثانية صباحا. أما في مطعم «الخديوي» الذي يوجد في الزمالك فتستطيع أن تتناول فيه أطيب الاكلات اللبنانية وأنت تستمتع بمشاهدة نيل القاهرة. وهناك مطعم «الدبكة» في حي مصر الجديدة و«بابليون» ويوجد له أكثر من فرع في المهندسين والمعادي. ومطعم «مناقيش» وهو مفتوح للجمهور من العاشرة صباحا وحتى الثانية صباحا. و«دار القمر» ويعد من أشهر المطاعم اللبنانية في القاهرة وأقدمها بفروعه المختلفة، إذ تم افتتاحه منذ حوالي عشر سنوات. وكان الفرع الرئيسي للمطعم في باخرة «بلو نايل». وبعد النجاح الذي حققه تم افتتاح أكثر من فرع له. وكان أحدث هذه الفروع الفرع الذي تم افتتاحه في شارع عباس العقاد في شهر مارس (آذار) الماضي.
سعيد سالم، مدير أحد فروع «دار القمر»، قال لـ«لشرق الاوسط» إن أهم ما يميز المطعم هو الجو اللبناني الذي يسيطر على المكان في الوجبات المقدمة والموسيقى والديكور. ويتميز دار القمر بالسلاطات والمقبلات اللبنانية؛ وأشهرها سلطة التبولة والحمص والفتوش، بالاضافة الى المناقيش بأنواعها المختلفة والسمبوسك والمشويات. وعلى الرغم من قلة أعداد المطاعم السورية في القاهرة مقارنة باللبنانية، إلا أن المصريين يفضلون تناول ساندوتشات الشاورمة السورية. وأشهر تلك المطاعم مطعم «أبو رامز». ويوجد في حي الدقي، وهو مفتوح من الساعة الثانية عشرة ظهرا وحتى الثانية عشرة مساء. وهناك أيضا «أبو قمر» في المهندسين. أما أقدم تلك المطاعم فهو مطعم «أبو مازن». حيث يقول أحمد عبد العزيز مدير المطعم: «يعتبر مطعمنا من أوائل المطاعم السورية بل العربية التي أنشئت في القاهرة، حيث تم افتتاحه منذ أكثر من عشرين عاما، وسبب تفكيرنا في اقامة مطعم سوري بالقاهرة هو ان الجالية السورية كبيرة جدا في مصر، بالاضافة الى ان الأكل السوري يحبه المصريون. لذا عندما افتتحنا المطعم كان عليه اقبال كبير من قبل المصريين الى جانب السوريين المقيمين».
ويؤكد أحمد عبد العزيز أن أهم ما يميزه عن غيرهم من المطاعم هو احضار طباخ من سورية يتقن عمل الاكلات الشهيرة بتوابلها المميزة، خصوصا البيتية وليست التجارية المعروفة. وتعد الشاورمة بأنواعها سواء بالفراخ أو اللحوم من أبرز ما يقدمه المطعم وهناك أيضا السمبوسك والكبة الشامي والمناقيش. ومن الجزيرة العربية، انتشرت هنا في السنوات الاخيرة المطاعم اليمنية ومن أشهرها «العامودي» و«حضرموت» بفروعهما المنتشرة سواء في المهندسين أو مدينة نصر. بدأ المطعم نشاطه منذ حوالي عشر سنوات واستطاع أن يجذب شريحة كبيرة من المصريين لما يقدمه من مأكولات يمنية متميزة مثل الخروف المندي والبرياني، وهو عبارة عن أرز باللحمة والخضراوات وأيضا الكبسة سواء باللحم أو الفراخ. «وعلى الرغم من وجودنا في القاهرة منذ مدة، إلا أننا لم نحقق الانتشار الواسع إلا في السنوات الثلاث الاخيرة لان الشعب المصري ذواق ويحب تجربة الطعام المتنوع جيد الصنع». أحدث المطاعم العربية في مصر هو مطعم «المذاق»، ويقدم أطباقا من المطبخ العراقي ويوجد في مدينة نصر ويعد حتى الآن المطعم العراقي الوحيد الموجود في مصر. «الشرق الأوسط» التقت بصاحبه العراقي ماجد حاتم صالح فقال: مجيئنا الى القاهرة كان نتيجة الظروف الصعبة التي يمر بها العراق منذ عام 2003 فقد كنت أعيش في العراق مع أسرتي وكنا نمتلك مطعما لتقديم الاطباق العراقية. وكان مطعما ناجحا وعليه اقبال كبير. ولكن نتيجة لما يحدث في العراق، قررت الأسرة المجيء لمصر والاستقرار هنا. في البداية تخوفنا من فكرة اقامة مطعم عراقي في مصر متخصص فقط في عمل الأكلات العراقية، ولكن وجدنا اقبالا جيدا من المصريين والعراقيين الموجودين هنامنذ افتتاح المطعم منذ حوالي 5 أشهر». الطريف ان الأسرة كلها تعمل في المطعم سواء في اعداد الطعام أو تقديمه للزبائن، ويقدم المطعم أشهر الاكلات العراقية ومنها «التشريبة» وهي عبارة عن فتة خبز عراقي بالصلصة واللحمة، وأيضا «القوزى» وهو عبارة عن أرز بسمتي تضاف له مكسرات ولحم ضأن. خلاصة القول إن أقصر طريق الى قلب الوحدة العربية هو بطون شعوبها. والدليل نجاح المطاعم في تحقيق ما لم تنجح فيه السياسة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.springawy.tk/
 
انتشار المطاعم العربية في قلب القاهرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات springawy :: المنتديات السياحية :: الأماكن السياحية في مصر-
انتقل الى: